Закавказье 2013 (Часть 1. Россия — Грузия)

Дата Автор ZserG1 комментарий

Автор: Иринка

Вводная:

Были в семи странах: Россия, Грузия, Армения, Нагорный Карабах, Турция, Азербайджан, Казахстан

Видели 2 моря: Черное и Каспийское

Видели гору Арарат и озеро Севан

Пробег: 10 000 км

 Закавказье 2013
Закавказье 2013 (посмотреть GPS трек)

Поездка этого года во многом была для нас «первой». Во-первых, мы первый раз ехали на машине. А во-вторых, мы впервые ехали с ребенком – нашим 4х месячным сыном. Поэтому наш багаж по большей части состоял из коляски, манежа, подгузников, погремушек и прочих очень нужных ребенку вещей.

26.08.2013-29.08.2013

Первым пунктом назначения был Ставрополь, где у Максимки жил дедушка – Сережин папа.

С первых же километров пути мы поняли, что скорость передвижения на машине с ребенком ГОРАЗДО ниже, чем вдвоем на мотоцикле. К тому же в первый день мы решили не ехать через Симский перевал, чтоб избежать встречи с фурами, и отправились через Белорецк. В результате в первый день мы не были даже в Уфе.

От Уфы до Волгограда ехали уже знакомыми по прошлым поездкам дорогами. А затем, проехав Элисту, в обед 4-го дня пути были в Ставрополе.

29.08.2013-01.09.2013

4 дня отдыхали в Ставрополе – гуляли по городу, осматривали достопримечательности, а также местный ботанический сад. Правда, в середине отдыха Сережа «словил» кишечную инфекцию, и был госпитализирован на 5 дней. Однако, это особо не испортило отдых, поскольку уже на второй день он сбежал и продолжил отдых.

Ставрополь – красивый город, с сохранившимися фрагментами средневековой крепости в центре. Необычный здесь и климат —  очень тепло, но постоянно дует сильный ветер.

02.09.2013

Карта

В начале дня неспешно собрались, попрощались с Сережиным папой, и выдвинулись в сторону границы с Грузией. Путь наш лежал через уже знакомые по прошлым поездкам земли Кабардино-Балкарии. К вечеру добрались до Владикавказа, столицы Северной Осетии. Весь день вдоль дорог тянулись бескрайние поля, засеянные злаками, кукурузой, яблоками, виноградом и персиками.

В пути также бросилось в глаза существенное различие между автомобилями зарегистрированными в Северной и Южной Осетии. Североосетины живут поразительно беднее, чем жители Южной Осетии, где что ни машина – то дорогой джип. Поговаривают, что таким образом по рукам разошлись деньги, выделенные на восстановление Южной Осетии. Как пояснили знающие люди, в Южной Осетии дешевое растаможивание машин, поэтому много машин с номерами ЮО ездят по дорогам Кавказа.

К ночи остановились во Владикавказе. С гостиницами там беда – есть несколько очень дорогих гостиниц с весьма посредственным сервисом. В конце концов, выбрали студенческое общежитие, где за небольшую комнату с санузлом и тараканами с нас взяли 1000 рублей.

Зато на ужин купили 2 настоящих, бесподобно вкусных осетинских пирога – с мясом и с сыром. А где ж их ещё пробовать, как не в столице Северной Осетии?

03.09.2013

Карта

Утром осмотрели Владикавказ. Очень красивая набережная, величественные монументы  на фоне гор и рядом с этим великолепием брошенный парк, канатная дорога и вообще следы запустения и отсутствие туристов, которых в лучшие годы должно было быть не мало.

С самого утра погода нас не баловала – низкая облачность, солнце почти не выглядывало из-за туч, моросил мелкий дождь, ближе к границе с Грузией перешедший с ливень. От Владикавказа до границы с Грузией рукой подать, хотя ехать пришлось очень медленно – небольшой серпантин и скользкая от дождя дорога сильно замедляли движение.

Саму границу прошли легко – младенец в машине творит чудеса: вызывает улыбки сотрудников, которые пропускают нас практически без досмотра, после прохождения паспортного контроля.

Грузия встретила нас ливнем и прохладной погодой. Недалеко от границы находится гора Казбеги, которую мы, к сожалению, не увидели из-за плохой погоды и низкой облачности. Зато удалось поближе подъехать к небольшому храму первой половины тысячелетия на вершине небольшой горы у подножия Казбега.

По пути встречаются сторожевые башни, в которых прятались месные жители во время военных действий и междоусобиц.

Далее нас ждал Крестовый перевал и Военно-Грузинская Дорога. Несмотря на то, что нас пугали страшными рассказами об этом перевале, отсутствии покрытия на нем, нам он не показался таким пугающим. Да и без покрытия был лишь небольшой участок. На спуске был сложный для младенца момент, дорога спустилась на 900 м по высоте, за за 11 км пути. Такие перепады высот, конечно, давались не легко, и периодически нам приходилось делать остановки, чтоб давление у нас и ребенка пришло в норму.

Первая большая остановка была запланирована в 70 км от Тбилиси, возле крепости Ананури. Эта мощная крепость 16-18 века, возвышающаяся над Арагви, служила главным опорным пунктом для тогдашних грозных правителей этого края.

Поскольку ребенок уснул, осмотрели крепость, оставив его в машине с приоткрытыми окнами. Сама крепость не большая, и главное достоинство замка — его сохранность. У замка сохранился полный периметр стен, две большие башни и еще несколько мелких. Круглая башня сейчас стоит без перекрытий, а у квадратной сохранились этажи и лестницы. На башню можно подняться до самого верха.

Хотя крепость относится к 16-18 векам, одна из башен датируется 13 веком. С исторической точки зрения, самое интересное в Ананури — это Успенский Храм. Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенноо в XVII веке. Таких на всю страну два или три. Храм классический, купольный, на западной стороне — резные украшения: крест и виноград. К западу от Успенского находится другой храм, который иногда называют Спасским, иногда — храмом Девы Марии. Он чуть старше. Время постройки точно неизвестно — конец XVI или начало XVII. Сейчас он не действует, внутри не отремонтирован. Интересен разве что надгробием «мдиванбега Эдишера».

Вдоль замка-крепости вниз ведет узкая дорожка, ведущая к водохранилищу, где можно найти ещё одни загадочные развалины. От их нижнего периметра стен уже ничего не осталось. Зато остался храм — уже в полуразрушенном состоянии. Теперь там лишь пасутся одинокие коровы.

Погуляв вдоль берега, отправились дальше, в сторону Тбилиси.

По пути мы осмотрели Джвари, монастырь 12 века. Джвари считается одним из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и является первым в Грузии памятником Всемирного наследия. Его особенностью является то, что он как бы продолжает гору, возвышаясь над ней. От самого же монастыря открывается потрясающий вид на долину и слияние рек. Найти монастырь не сложно – как и ко всем историческим памятникам Грузии, к нему ведут специальные коричневые указатели, которые встречаются на всем пути от трассы до самого памятника архитектуры. Такие же указатели мы в дальнейшем встречали в Армении, и Нагорном Карабахе.

Осмотрев Джвари, спустились с горы и попали в Мцхету – старую столицу Грузии, расположенную всего несколькими км севернее Тбилиси. Из интересного здесь для себя мы отметили Светицховели —  кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.

Кроме того, в исторической части города встречается большое количество лавочек с вином. Впрочем, вино брать там мы бы не рекомендовали – необоснованно завышенные ценники в расчете на туристов здесь сочетаются с весьма посредственным качеством. Вино в Грузии лучше брать в стороне от мест скопления туристов.

Наконец, покрутившись немного по Мцхете, отправились в Тбилиси. Оставшиеся несколько км до столицы Грузии проехали по самой настоящей автомагистрали, которая идет от Мцхеты до Гори, и продолжает строиться в сторону Кутаиси.

Сам Тбилиси делится на 2 части – старый Тбилиси с исторической застройкой, и новый Тбилиси с многоэтажками. Поскольку вечерело, нам, прежде всего, предстояло решить вопрос с ночлегом. В центре исторической части подобрать гостиницу не проблема. При этом многие из них располагаются в зданиях 17-18 века, считающихся здесь «новыми зданиями». Ночлег здесь можно найти на любой вкус – от самодельного хостела в частном доме, где за несколько десятков лари можно подобрать чистую просторную комнату без дверей и парковки для машины, до роскошного номера в отеле. Осмотрев пару вариантов, мы остановились на номере в отеле в самом центре, который обошелся нам в 60$ за ночь на троих. При этом в стоимость включен и завтрак, а в самом номере был кондиционер, душ, минибар и телевизор и интернет.

До наступления ночи мы успели немного прогуляться по центру города, оставив осмотр достопримечательностей на следующий день. Поужинали здесь же, в центре города, в одном из ресторанчиков на оживленной улице. На ближайшие дни наш рацион составили различные шашлыки, хачапури, хинкали и прочие национальные блюда. Стоит отметить и тот факт, что цены даже в самом центре города весьма умеренные. Так, ужин на двоих с шашлыками нам обошелся меньше, чем в 50 лари. При этом, если заведение принимает доллары, лучше воспользоваться этой возможностью сэкономить – ведь сумма к оплате в долларах при пересчете на рубли выходит ниже, чем та, что получается при пересчете на рубли суммы в лари.

Спать легли в этот день уже ближе к полуночи.

04.09.2013

Весь этот день посвятили осмотру города, отправившись с коляской сразу после завтрака.

Окна нашего номера выходили на церковь св. Девы Марии, с конной статуей Давида Строителя на территории церкви. От самой церкви хорошо видно историческую часть города.

Спустившись к реке, прошли по улице Сиони к одноименному собору, на территории которого расположено множество древних захоронений. Нам повезло попасть на утреннюю службу.

Затем мы ненадолго покинули историческую часть города, перейдя через реку по новому мосту в парк. Парк вызвал у нас смешанные чувства – в самом центре исторической части города расположился новый парк с несколькими зонами отдыха, каждая из которых оформлена в своем стиле. Встречаются модернистские конструкции из стекла и бетона, которые смотрятся достаточно странно на фоне исторической застройки. Повсюду зелень, много цветов, аккуратно подстриженные кусты, газоны, и по всему парку проложены прогулочные тропинки. Прямо над парком находится резиденция президента.

Обойдя парк, по тому же мосту вернулись в историческую часть города, и прошли к базилике Анчисхати. Анчисхати, или церковь Рождества Девы Марии, является самой старой из сохранившихся до наших дней церквей в Тбилиси, которая датируется VI веком. К сожалению, сохранилась она очень плохо, но функционирует до сих пор.

Рядом с Анчисхати расположено современное и очень необычное здание театра марионеток Резо Габриадзе. Оно как будто собранно из больших кубиков поставленных друг на друга.

Здесь мы покинули историческую часть города, и вдоль сохранившейся крепостной стены вышли на проспект Руставели, который берет своё начало от площади Свободы. В центре площади стоит колонна с памятником св. Георгия Победоносца работы Зураба Церетели.

На проспекте, помимо административных зданий и ещё одной церкви начала 20 века (Кашвети), располагается Национальный музей Грузии. Помимо прочих экспозиций, наше внимание привлекла экспозиция, посвященная оккупации Грузии советскими войсками. Впрочем, ничего выдающегося там не представлено: вагон-теплушка, двери кпз, несколько фотографий и выдержки из личных писем жителей города того периода. Странно смотрелись сообщения, о том, что грузин притесняли русские, во главе с грузином Сталиным.

Свернув с проспекта возле здания МИДа, поднялись на гору, на вершине которой расположены телевышка и детский парк. До парка идет фуникулер, который соединяет центр города с верхним парком на горе Мтацминда. Средняя остановка, на половине пути к парку, находится у пантеона общественных деятелей и поэтов, куда мы, правда, не пошли.

Парк на горе, как и сквер, где мы гуляли утром, очень зеленый, и ухоженный. Большое количество аттракционов привлекают сюда толпы детей, хотя гулять с коляской там не очень удобно из-за большого количества ступенек, а также спусков и подъемов. К тому времени, как мы добрались до парка, воздух прогрелся настолько, что ребенок был раздет до подгузника, а сами мы спасались холодным Боржоми. Поэтому было решено устроить сиесту, и вернуться в отель.

Ближе к вечеру снова отправились в город, на этот раз мы пошли к крепости Нарикала, которая расположена на другой части Мтацминды. К ней вела канатная дорога, начинавшаяся практически от нашего отеля. Билеты можно приобрести в один или в оба конца. Первый вариант даже удобнее, поскольку от крепости есть короткий спуск сразу в старую часть города. Правда, об этом мы узнали позже.

С коляской подняться в кабине канатки нам не составило труда. Здесь же, наверху, располагается статуя Мать Грузии (Мать Картли), воздвигнутая в 1958 году. Возле Нарикалы также располагается Тбилисский Ботанический сад. На вершине Нарикалы нас застал дождь, постепенно переросший в ливень с градом. Бегать по ступенькам с коляской в ливень – то еще удовольствие.

Обратно мы спустились по канатной дороге, и ушли в старую часть города в поисках ресторанчика, чтоб поужинать. Продолжившийся ливень не дал нам поужинать на террасе ресторана (пришлось зайти в помещение ресторана), а в номер мы вернулись по колено мокрые.

Комментарии:

Один комментарий на «Закавказье 2013 (Часть 1. Россия — Грузия)»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Введите результат выражения: Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.